Altjohrusschället - ein alter Brauch

Seit über 30 Jahren pflegt das Museum den Brauch des Altjohrusschället mit Hilfe von Schülerinnen und Schülern, die am Silvesternachmittag mit ihren Schellen lärmend durch die Strassen ziehen und den Bewohnern ihre Glück- und Segenswünsche überbringen. Auch dieses Jahr geht es wieder los.

Die Altjohrusschäller sind am Silvesternachmittag ab 12.30 Uhr in den Dörfern Montlingen, Eichenwies und Oberriet unterwegs. Sie überbringen der Bevölkerung gute Wünsche und sagen den uralten Vers auf: „Mör wünschid eu a guets nöis Johr, dass ör lang läbid, und wenn ör stärbid in Himmil kond.“

Der Start für die Altjohrusschäller findet in Eichenwies beim Museum Rothus, in Montlingen beim Dorfbrunnen und in Oberriet beim Pfarreiheim statt. Kinder, die gerne noch teilnehmen möchten, können sich bei Flavio Loher (071 761 02 18) oder Silke Schlör ( Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! ) auch noch kurzfristig anmelden.

Als Verantwortliche werden Pascale Perrino, Museumsleiterin Silke Schlör und Flavio Loher im Einsatz sein. Die Altjohrusschäller freuen sich auf eine wohlwollende Aufnahme und selbstverständlich auch auf viele „Batzen“.